При заказе с сайта ПОЛУЧИТЕ скидку 3%
Москва, Илимская, дом 1 "Б"
Открыт еще 5 часов 17 минут
Офис «Алтуфьево» - офис и стоянка в одном месте!

Журнал "TUNING" (№8/2004)

ТЕКСТ: Иван Лебедев ФОТО: Павел Блюденов
Эти автомобили похожи одновременно на железнодорожный вагон и пассажирский лайнер. На них трудно повернуть, не нарушая рядность, а для парковки требуется многометровое пространство. Чаще их называют лимузинами
Впрочем, строго говоря, эти автомобили трудно классифицировать. Справочник по автомобильным кузовам дает ясную трактовку понятия «лимузин»: это кузов, в котором салон разделен на две части перегородкой, с отдельными «отсеками» для водителя и пассажиров. Да, это есть. Но умная книга не оговаривает параметры автомобиля, а это может быть и легковая машина, и внедорожник, и микроавтобус, - да кто его знает, что невозможно удлинить! Нет термина и для количества осей -ну никак не поворачивается язык назвать чудище протяженностью в полтора десятка метров лимузином. Иногда используют термин «стретч», что и означает «растянутый» или сленговое словечко «ли-мо».
Удлиненные автомобили, как все необычное, пришли из Америки и, что удивительно, прижились во многих странах мира. Хотя «на местах» машины растягивают редко •- все они, как правило, собраны на основе американских моделей (они имеют рамную конструкцию) в самих Штатах, где действуют десятки компаний, специализирующихся на подобных работах.
Главный вопрос: «зачем это нужно?» уже не возникает ни у кого. В нашей стране стретчи используют в основном для свадебных церемоний или шикарных выездов, раньше такие машины возили людей в аэропорт, туристические поездки и так далее. Машины, которые идут «под нож», также довольно разнообразны, от банального Lincoln Town Саг до военного Hummer. Чтобы посмотреть, что представляет собой современный лимо, мы отправились в московскую фирму «Абсолют Корона Авто», располагающую собственным парком в 20 с лишним автомобилей, и среди них самым длинным в Москве одиннадцагиметровым стретчем на базе Ford Excursion.
Как нам рассказали представители «Короны», этот автомобиль был привезен в Россию совершенно недавно, а изготовили его в одной из американских контор по специальному заказу москвичей. Рецепт изготовления достаточно прост: стандартный Ford Excursion подверг ли «располовиниванию», а затем вварили в середину вставку дли ной 200 дюймов (около 5 м). Практически всю техническую начинку, включая двигатель VIО мощностью 314 л.с., американцы оставляют без изменении. Исключение составляют удлиненный карданный вал, камеры заднею обзора, да более мощный генератор для питания дополнительного оборудования, которого может быть масса...

тах; также удлиненные машины приглянулись голливудским продюсерам, которые заказывали перевозку съемочных групп.
Со временем назначение машин перестало играть какую бы то ни было роль, и стретчи попросту стали возить людей из точки А в точку Б, только с большим комфортом. Длина, число дверей и мест, количество колес также перешли в разряд условностей...
Открываем одну из двух дверей, ведущих в салон, и оказываемся в огромном помещении. Сразу и непонятно, как назвать сие, -кому-то из нас пришла в голову ассоциация с дискотекой, другим - с ночным баром. В самом деле, при включенных многочисленных подсветках, музыке и мониторах, полной изоляции от внешнего мира ощущаешь себя на седьмом небе... И небо-то имеется - ночное, со звездами, того и гляди упадет! По потолку проложены гибкие неоновые трубки, которые переливаются всеми цветами радуги, вдоль мягких диванов расположены мини-бары и.т.д.
Как мы узнали, этот автомобиль оборудован по последней калифорнийской моде - оказывается, в лимузиностроении тоже существуют свои каноны. В Штатах есть своя ассоциация владельцев стретчей, которая издает специальные журналы и раз в год проводит в Лас-Вегасе трехдневный слет удлиненных машин. Но у нас пока это дело развито не настолько, и местным владельцам приходится сталкиваться с более серьезными проблемами, нежели чем подборка нового цвета для потолочных диодов. Основная из них связана с разными системами мер и стандартов: никак не заставишь заокеанский видеоплеер, работающий в системе МТ5С, показывать молодоженам запись торжества, запечатленного в РАLе! Также сложно эксплуатировать технику на 220 В через преобразователь, рассчитанный на 110В. Да, именно так, не мудрствуя лукаво, поступают американские конструкторы. Впрочем, все решаемо и совершенно не должно волновать достопочтенную публику.
В любом случае, чтобы постичь смысл стретча, нужно хоть раз проехаться на нем. И не обязательно ждать какого-то события, просто возьмите и покатайтесь по городу, или подкатите к шикарному ресторану, только особенно не нарушайте безобразия в салоне - водители этого не любят!

Вставка длиною в 70 лет
чего же началось безумное увлечение удлинять
автомобили? История самого термина «лимузин» уходит корнями в позапрошлые столетия и происходит от названия французской провинции иглоизт - тамошние пас-
роен он был на базе серийного седана Вшск. Такие автомобили были заказаны руководителями известных музыкальных оркестров для перемещения музыкантов и их инструментов во время гастролей. Тема прижилась, и в тридцатых годах стретчи начали использоваться транспортными службами отелей для встреч важных гостей или туристических групп в аэропор-
тухи пользовались огромными закрытыми плащами, чтобы спастись от непогоды. Со временем подобные плащи стали надевать шоферы автомобилей с открытой передней частью салона, в то время как пассажир находился в салоне под крышей. Такие экипажи свидетельствовали об особом статусе владельца и его положении в обществе.
Редакция благодарит фирму «АБСОЛЮТ КОРОНА АВТО»
за помощь в подготовке материала

АВТОМОБИЛЬ ПРЕДОСТАВЛЕН КОМПАНИЕЙ ..АБСОЛЮТ КОРОНА АВТО», (095) 783-7083

Заказать звонок менеджера